Португальская кухня

Португальская кухня

Характеристика

Традиционная португальская кухня основана на пище крестьян и рыбаков, чья цель состояла в том, чтобы прокормить себя дёшево. Поэтому она содержит много мяса и рыбы, картофеля и риса. Порции в ресторанах, как правило, большие, и не являются редкостью случаи, когда люди заказывают лишь половину порции, которой вполне может насытиться взрослый человек.

Португальская кухня обогащена влияниями бывших португальских колоний за рубежом, что проявляется, в основном, широким использованием специй (острый перец чили, пири-пири, корица, ваниль, шафран…). Заметно, также влияние соседних Испании и Северной Африки (например, очень сладкие десерты являются наследием арабов).

Один из основных ингредиентов блюд португальской кухни, как в других странах Средиземноморья, – оливковое масло. В больших количествах используется чеснок, оливки, каперсы и травы, такие как кориандр и петрушка. Сыры здесь делают, в основном, из овечьего и козьего молока. Самый известный и самый дорогой овечий сыр – Серра, который происходит из области Серра-да-Эсрелла.

Португальцы, в рамках Европейского Союза, находятся на первом месте в потреблении рыбы и морепродуктов на душу населения. В этом отношении, они являются третьими или четвертыми в мире после Японии и Исландии (на одной ступеньке с Южной Кореей). Наиболее популярной рыбой является треска. На втором месте в потреблении – свинина, из которой делается большое количество различных колбас.

Кроме трески и свинины едят много мяса птицы, например кур, уток. Гусей здесь в пищу не употребляют – те считаются декоративным птицами, как у нас – лебеди! Очень популярно мясо перепелов и кролика. Очень распространенным гарниром является варёная картошка. В Европе португальцы стоят на первом месте по употреблению риса, который они много веков назад привезли с Востока.

Напитки

Чай находится среди самых популярных напитков. Кстати, именно португальцы научили англичан пить чай.

Кофе также очень популярен и доступен в различных вариантах.

Вино – страна довольно известна благодаря Портвейну, её вина принадлежат к лучшим в Европе. Различается не только красное (tinto), белое (branco) и розовое (rose), но также и молодое, кислое и слегка игристое, называемое verde (буквально, «зелёное»), и старое вино, которое наиболее используется европейцами и носящее название maduro.

Aguardente – буквально, «горящая вода», общее название для местного бренди (коньяка). Чаще всего он изготавливается из остатков винограда, но встречается также вишнёвый, травяной коньяк, сделанный из клубники, миндаля, мёда и желудей…

Пиво – самые известные бренды включают Sagres, Super Bock, Cristal и Cintra, являющиеся довольно стандартными европейскими «lager».

Добавить комментарий