каша

Каши

«Щи да каша – пища наша»

А сколько раз в неделю ест это блюдо средний житель нашей страны? Видимо, не каждый день. Почему предки такую большую роль ему уделяли? Почему корифеи макробиотического питания рекомендуют комплектовать ежедневный рацион на 50% из зерновых?

Кашу варят из семян различных сельскохозяйственных культур. В центре каждого семени крошечный зародыш будущего растения, окруженный запасом питательных веществ, достаточным для прорастания и начального развития сеянца. Ничто не требует так много сил и энергии, как пробуждение новой жизни. И все необходимое заложено в этом крошечном объеме. Более сбалансированного и универсального источника питательных веществ не найти.

Гречневая кашаСварить крупу, кажется дело не хитрое. Но не так часто в жизни приходится кушать не просто дежурное блюдо, а по-настоящему вкусную кашу. Ведь и зерно бывает разного качества. Только кажется, что пшено, например, то же что и 5 лет назад. Год от года меняется климат, и зерна вызревают неодинаково. Меняется содержание клетчатки, крахмалистость, концентрация минералов.

Большинству хозяек даже не приходит в голову, что один и тот же сорт крупы может быть изготовлен из плодов нескольких разновидностей растений одной зерновой культуры. Только риса человечество знает около 10 сортов.

Каша сваренаяЕще большее значение для вкуса каши имеет качество и количество воды при варке. Соотношение крупы и жидкости, конечно, прописано во всех кулинарных книгах. И можно со временем отработать навык и почти не ошибаться. Но, боже мой, что ж так часто вместо рассыпчатого риса получается размазня!

В отличие от вареных овощей, мяса или рыбы, которые скорее сами отдают что-то в бульон, чем берут, крупа впитывает всю жидкость при приготовлении. Жесткая вода может сделать вкус каши неприятным, изменить запах. В таком случае лучше использовать уже кипяченую воду или молоко. Чтобы получить вкусное блюдо и сразу определиться с технологией приготовления, можно опробовать местную воду для заваривания черного чая. Если вкус чуть металлический, значит, предварительно надо кипятить.

хлопьяА дело в том, что каша не столько варится в воде, сколько обрабатывается паром. При этом клейкий крахмалистый сок не выходит из семени. И гарнир получается «зернышко к зернышку». Тут важно иметь кастрюлю с плотной крышкой. В процессе варки не открывать ее вовсе. А чтоб не подгорело, знать время приготовления с точностью до минуты и температурный режим. Кажется, уже суп сварить куда проще!

Тем не менее, каши – ценнейший продукт, подаренный Природой. Они заряжают витаминами и минералами, очищают организм, придают силы и длительную сытость. Секрет же успешного кашеварения прост. Каше нужно уделить время. Только ей одной всего 20-30 минут. И царский продукт гарантирован!

Каши: Один комментарий

  1. Завтракаю кашами каждый день, всегда стараюсь разнообразить этот гарнир. Каши — один из лучших углеводных продуктов.

Добавить комментарий