История специй

История специй

СпецииСогласно учёным книгам любые вещества, которые человек получает в организм через рот (кроме лекарственных средств и других аналогичных химических веществ) называются питательными веществами. Эти вещества делятся на продукты питания (мука, мясо, картофель, молоко), которые имеют определённую питательную ценность и поставляют человеку элементы, необходимые для жизнедеятельности организма, и, так называемые, приправы (специи, чай, кофе), которые, в основном, не представляют питательной ценности, но имеют отличный вкус или запах. Многие из них, кроме того, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт или нервную систему.

Эти свойства обусловлены различными веществами, содержащимися в специях, например, эфирными маслами. Кроме них, специи могут содержать различные алкалоиды, гликозиды, красители, жиры и другие элементы.

В некоторых промышленно развитых странах, рынок буквально наводнили различные виды пряных смесей, часто синтетического происхождения, с соблазнительными названиями и красочными упаковками. С их помощью можно приготовить картофель с ароматами свежего гусиного или копчёного мяса. Но это только иллюзия. Это просто химия.

В специях следует придерживаться натуральных материалов.

Специи, как уже говорилось, не представляют питательной ценности, но являются необходимой частью рациона, поскольку добавляют соблазнительного аромата, пряности блюдам, улучшают пищеварение, а также оказывают консервирующее действие.

Специи используются не только непосредственно на кухне, но также в различных отраслях промышленности, в частности, при сохранении рыбных, мясных, фруктовых, овощных, грибных в колбасных изделий, производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, духов и других косметических средств.

Согласно записям на свитках папируса из 1500 г. до н.э. древние египтяне использовали широкий спектр специй для исцеления, для приготовления пищи, напитков и косметики.

В медицине древней Греции специи также занимают важное место. Упоминают об этом в своих трудах Гиппократ, Теофраст и Диоскоридес.

Более полные факты о странах, где росли специи в Европе стали известными только из докладов венецианского путешественника и торговца Марко Поло, который выдал в 1298 г. умопомрачительный путешественник, позже названный «Миллион». Поскольку он писал правду, конечно, мало кто ему верил. Все считали его лжецом. Ведь намного правдоподобнее выглядели небылицы арабских торговцев, например, о том, что ароматную корицу добывали, рискуя жизнью, из недоступных гнёзд птиц-великанов, чем то, что некоторые обычные люди снимают кору корицы с деревьев, сушат на солнце и продают.

История специй, как можно видеть, очень интересна, полная приключений, открытий, богатства.

С незапамятных времён спрос на специи во всех частях мира был ошеломляющим. Охота на лекарственные средства и специй в древние времена считалась не менее важной, чем поиски золота. В восточных странах (Азия), цена специй была высокой, но на Западе, действительно, равнялась цене золота.

История специй: Один комментарий

  1. Уведомление: Пряности · EatMag

Добавить комментарий