облепиховое масло

Чем полезно облепиховое масло?

ОблепихаОблепиха прославилась, благодаря маслу, которое входит в состав мякоти плодов этой ягоды. Входит это масло и в состав коры, семян. Это неудивительно, потому что облепиха – готовое лекарство. Она помогает вылечить многие заболевания. Побочных эффектов у нее нет.

Облепиха – готовое лекарство!

Плоды надо как следует перебрать и как следует вымыть в горячей воде. Сливать ее нужно через сито. Далее, ягоды необходимо разложить в несколько слоев и высушить. Из сухих ягод надо выжать сок. Жом ягод должен быть сухим.

Сок облепихи можно употреблять всем. Жом нужно разложить в несколько слоев. При этом его надо высушить, время от времени перемешивая. Сушить жом – большая ответственность, потому что он может быстро заплесневеть и стать неподходящим для дальнейшей работы с ним.

Потому жом надо положить в кофемолку и как следует размолоть. Больше жидкости получится извлечь из жома некрупного размола. Его нужно поделить на несколько частей. Одну из них необходимо поместить в кастрюлю. В нее наливаем небольшое количество любого масла. Его надо как следует подогреть. Нежелательно пользоваться для этих целей хлопковым маслом. Его слой должен быть тонким. Одну из кастрюль закрываем крышкой. Ее нужно поставить в большую размером кастрюлю. В кастрюлю большего размера наливаем немного воды и ставим кипятиться, чтобы получилось подобие водяной бани.

Периодически отвар необходимо помешивать и измерять его температуру. Желательно, чтобы она не превышала пятидесяти градусов. В таких условиях необходимо выдержать отвар не более суток. Можно завернуть посуду с отваром в слой газет или накрыть теплыми вещами.

Подогрев отвар таким образом, его надо отжать через мешок. Он должен быть сделан из прочного материала. Жом, который не был использован, нужно залить выжатым маслом. Через несколько дней процедуру надо повторить. С остальными порциями повторяем вышеперечисленные процедуры.

Некоторое количество облепихового масла нужно перелить в стеклянную банку. Далее, необходимо подождать, пока оно отстоится и слить осадок. Хранить его лучше в темном и прохладном помещении. Через несколько дней ему надо снова дать отстояться. Вышеперечисленные процедуры нужно повторить.

Для лучшей сохранности масло необходимо налить в любой сосуд и поставить в холодильник. Тогда оно сохранит содержащиеся в нем полезные вещества на протяжении не одного года. Появившийся через некоторое время осадок, можно применять, чтобы заправлять различные блюда, например, винегрет.

Добавить комментарий