Чаепитие бедных и богатых на Руси

Чай. Чаепитие бедных и богатых на Руси

Когда чай впервые был завезён с Востока в 1638 году, царь Михаил Фёдорович Романов вместе со своими приближёнными попробовали этот напиток, он им не понравился. Но было замечено, что необычное восточное питьё прогоняет сонливость и дарит бодрость.

Как и всё новое, появившись в российском обществе в 17 веке, ароматный напиток был долгое время доступен царским особам, купцам, боярам по причине его высокой стоимости. Бедным он был не по карману. Сначала доставляли чай через монгольские степи, позже по морю.

Дворяне старались тщательнейшим образом организовывать чаепитие. В то время на первое место ставилось общение гостей с хозяевами, а не чаепитие «на скорую руку». Молчание гостей могло быть воспринято как знак неуважения.

На столе, накрытом белоснежной кружевной скатертью, центральное место было отведено самовару – «молчаливому собеседнику» и главному атрибуту действа. Его растапливали еловыми шишками, аромат которых заполнял пространство и создавал расслабляющую атмосферу.

Сервиз должен был быть обязательно из дорогого фарфора.

Сладости, которых было большое разнообразие, тоже ставились на стол. К чаю подавали: баранки, пироги, плюшки, варенье, мёд, булки.

Заварку делали один раз в заварочном чайнике.

Только хозяйка дома, хорошо знакомая с данным ритуалом и хранящая чай «как зеницу ока» в специальном ларце, имела право обслуживать гостей, разливая по чашкам бодрящий отвар. В редких случаях это доверяли старшей дочери.

Полную чашку гостю не наливали, оставляя до края приблизительно 2 сантиметра.

Пить чай «с полотенцем» — это значит долго и много пить чай, до пота, чтобы полотенцем его вытирать с лица.

Мещане и купцы пили чай с глубоких блюдец. Была интересная традиция – пить чай сквозь кусочек сахара, который держали во рту между передними зубами. Свистящие звуки, возникающие в процессе чаепития, были не совсем приличными. Поэтому хозяева пили чай с гостями по правилам общества того времени, а в узком семейном кругу позволяли себе расслабиться. Кусочки сахара хозяин откалывал от большого куска.

До появления чая на Руси пили квас, кисель, отвары из трав, морсы.

В 19 веке открываются на Руси чайные, где располагались длинные столы, за которыми люди небольшого достатка встречались, общались, вели долгие беседы.

Так как стоимость фарфоровой посуды была высокой, чай разливали в стеклянные стаканы, более практичные в использовании и недорогие по цене. Посетителям наливали полные стаканы чая, так как простые люди за свои заплаченные (кровно заработанные), копейки были требовательны к хозяевам заведений. Появляются подстаканники, которыми до сих пор пользуются любители попить чайку из стаканов.

Только к началу 20 века чай становится доступен всем слоям общества.

Добавить комментарий